Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Конструкторы США. Самюэль Кольт

кольт

Самюэль Кольт родился 19 июля 1814 г. в г. Хартфорде. 14-летний Кольт начал свою трудовую деятельность с разработки «гальванической» батареи, которую приспособил для подрыва подводной мины. Полный энтузиазма юный изобретатель решился на публичную демонстрацию своего изобретения 4 июля 1829 г. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства. Увлекшись конструированием револьверов, Кольт начал поиски денежных средств для этого. Какое-то время он колесил по стране под именем «Доктора Коулта», химика и естествоиспытателя, и демонстрировал, к удовольствию зрителей, действие веселящего газа на добровольцах.

Таким способом он смог заработать деньги на первые опытные модели револьверов. В 1834 — 35 гг. оружейный мастер из Балтимора Джон Пирсон разработал для Кольта, который платил ему понедельную заработную плату, первую работоспособную модель. Кольт отправился с ней в Англию за получением патента, который был ему выдан 18 декабря 1835 г. Вернувшись в Америку, он и здесь берет патент (25 февраля 1836 г.), а менее чем через десять дней, 5 марта, основывает собственное производство. В это время Кольту ещё не исполнилось 22 лет. Фирма называлась «Кольтс патент файр армс мануфэкчуринг компани» (Colts Patent Fire Arms Manufacturing Company) и находилась в г. Патерсоне, штат Нью-Джерси. Первая модель револьвера поэтому именовалась «Патерсон модел» и производилась с 1836 по 1842 г.
Этот револьвер оказался достаточно революционным изделием, хотя сам принцип такого оружия был известен задолго до Кольта. Ему удалось привлечь к сотрудничеству нескольких талантливых техников и механиков. В частности, помимо Пирсона, Кольту помог оборудовать предприятие и организовать на нем работу опытный инженер Плиний Лотон. Сам Кольт раньше других понял преимущества машинного стандартизированного производства оружия и без колебания осуществил его. Кроме того, он ловко использовал мало тогда ещё применявшуюся рекламу для сбыта своей продукции. Все это в сочетании с действительно удачной конструкцией обеспечило быстрый успех нового «изобретения».

«Патерсон модел» 1836 года представляла собой пятизарядный капсюльный револьвер 34 калибра.. В комплект револьвера, помимо пулелейки, входили сменный барабан и специальная пороховница с пятью каналами, которая позволяла заполнить порохом одновременно все пять камор заряжаемого барабана. Его замена происходила довольно быстро, и стрелок мог в короткое время произвести десять выстрелов подряд. Тогда это была невиданная скорость и в сочетании с небольшими размерами (длина ствола всего 11,4 см) и весом (1100 г.) делала револьвер весьма практичным оружием.

Кольтовский револьвер, кроме того, имел ещё несколько новых и весьма существенных деталей. Брандтрубки в каморах были расположены в центре, и потому воспламенение пороха происходило более энергично, что сказывалось на баллистике оружия. Улучшению точности боя способствовало и применение конической пули. Удачно была выбрана и форма рукоятки, расширяющаяся книзу и обеспечивающая хорошее удержание. 29 августа 1839 г. Кольт запатентовал к револьверу зарядный рычаг под стволом, который позволял плотно заталкивать пули в каморы, что повысило точность боя. Барабан стал несменяемым, а эта деталь стала типичной для многих последующих револьверов Кольта. На базе второй модели были созданы карманные револьверы калибра .31, поясные калибра .36 и седельные калибра .44. Все они имели разные длины стволов, которые чаще всего были темно-синего воронения, а рукояти из американского ореха. На барабане гравировалось изображение кентавра у малых калибров и сцена нападения на почтовую карету у седельных револьверов.
(Firearms Company) начало производство с облегченной модели «Уолкера». Она называлась по-разному: «Олд модел арми», «Кольт арми револьвер 1848», но чаще всего «Кольт драгун». Модель была улучшена незначительно, использовались различные формы спусковой скобы, ствол укоротили до 7,5 дюйма. Рамка рукояти выполнялась из латуни. Почти одновременно на рынок была выброшена его карманная версия калибра .31, но пятизарядная, широко известная как «Бэби драгун» с длиной ствола 4-5 дюймов.

Сильной стороной Кольта было стремление обеспечить своими револьверами потребности разных категорий пользователей. Например, специально для служащих компании «Уэльс Фарго», обеспечивавших тогда большинство грузопассажирских перевозок по Соединённым Штатам, был выпущен в 1849 г. уменьшенный револьвер типа «Бэби драгун», но со стволом длиной всего три дюйма. В 1849 году произошло событие, предопределившее судьбу кольтовского оружия и его фирмы. В этом году были сделаны первые находки золота в Калифорнии, и тысячи людей, покинув родные места, стали охотиться за золотом. Все они нуждались в револьверах Кольта, и золотая лихорадка сделала это оружие «легендарным». Следуя запросам покупателей, Колът создаёт шестизарядную карманную модель 31 калибра, получившую огромное распространение как гражданское оружие. Между 1849-75 гг. было выпущено 330 тысяч штук этой модели. Одним из наиболее престижных военных револьверов была военно-морская модель 1851 г., известная также как «Олд модел нэви пистол». Барабан был с шестью каморами, калибр .36, длина восьмигранного ствола равнялась 7,5 дюймам, а вес всего оружия 1180 г. Барабан украшался гравированной сценой морского сражения и датой 16 мая 1843 г., когда несколько техасских судов одержали победу над многочисленным флотом мексиканцев.

Самюэль Кольт умер в 1862 году в возрасте всего 48 лет. Его последними прижизненными изделиями стали «Кольт арми револьвер» 1860 г. и его морская модификация 1861 г., которая называлась «Нью модел нэви пистол». Обе были шестизарядными, калибра .44 и .36 и считались во время Гражданской войны 1861-65 гг. в числе лучших револьверов. На их базе выпускались пятизарядные карманные версии.