Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Экспорт оружия

Экспорт оружия

В 1990 году Советский Союз осуществлял поставки в 58 стран мира на сумму 16 млрд. долларов, а реальные доходы составляли несколько сот млн. долларов. Тогда Советский Союз начал поставлять вооружение в страны третьего мира. Так советскому ВПК удалось сформировать целую группу стран, получавших большую часть военной техники и вооружений из СССР. Это страны социализма  Восточной Европы, Куба, Вьетнам, Северная Корея и на начальном этапе КНР. Кроме того импортерами оружия были Индия, Бирма, Египет, Ливия, Алжир, Сирия, Южный Йемен, Ирак, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, Афганистан, Лаос, Кампучия,  Гренада и Никарагуа. Закупая вооружения в СССР в период 50-х – 80-х годов, все эти страны привязывались к советскому ВПК по экономическим причинам: вооружению и военной технике требовалось сервисное обслуживание. Таким образом, часть рынка сбыта нынешней российской оборонной промышленности досталась в наследство от СССР.

В Советском Союзе экспорт вооружений был под контролем Главного инженерного управления Министерства внешней торговли (в РФ - "Оборонэкспорт") и Главное техническое управление (в РФ - "Спецвнештехника"), а с конца 1993 года им на смену пришла государственная компания "Росвооружение".

Доходы России от экспорта вооружений:

1994 год - 1,7 млрд. долларов;
1995 год - 2,8 млрд. долларов поступили благодаря деятельности государственной компании "Росвооружение", а общая сумма составила 3,1 млрд. долларов, таким образом, все другие источники дали менее 10 % дохода;
1996 год - 3,4 млрд. долларов, т.е. 97 % от общей суммы в 3,5 млрд. долларов;
1998 год – экспорт оружия России закупили 59 стран
Портфель заказов российским оборонным предприятиям до 2005 года оценивался почти в 8 млрд. долларов.

Основные статьи экспорта:

•    Авиатехники;
•    Боевых кораблей;
•    Комплексов ПВО;
•    Танков;
•    Стрелковое оружие.

При этом на долю "Росвооружения" приходится 90% всех продаж российского оружия, а торговля оружием составляет 80% промышленного экспорта России. Таким образом,  военно-техническое сотрудничество (ВТС) с зарубежными государствами дает существенную долю валютных поступлений в федеральный бюджет и является важным источником инвестиций, необходимых для подъема всей промышленности.
Реорганизация системы ВТС была проведена в августе 1997 года, когда были созданы две посреднические организации - "Промэкспорт" (для реализации запасных частей высвобождаемого военного имущества и сервисное обслуживание) и "Российские технологии" (для продажи лицензий и другого интеллектуального товара). "Росвооружение" преобразовано в государственное унитарное предприятие с тем же названием, которое занимается обслуживанием крупных контрактов по поставкам различных видов вооружений. Также был образован Координационный межведомственный совет по ВТС. Такая реорганизация исключила монополию государственной компании "Росвооружение" и соответственно влияние на ВПК.  И, тем не менее, некоторые специалисты, учитывая мировой опыт, предлагают не плодить посреднические организации, а создавать мощные военно-промышленные корпорации. Эти корпорации должны обладать достаточными финансовыми, организационными и интеллектуальными ресурсами для проведения собственных маркетинговых работ на внешнем рынке, так как ситуация на мировом рынке оружия складывается не в пользу России, а децентрализация российского экспорта вооружений способна усугубить положение. К тому же она проходит на фоне централизации в других странах. Так, Украина на базе трех структур создает "Укрспецэкспорт" в качестве единого государственного монополиста. Во Франции, где торговля оружием всегда была децентрализованной, началось инициированное государством поглощение мелких организаций более крупными организациями. Экспорт вооружений жестко централизован в США и Великобритании.

Анализ ситуации на рынке ВВТ

Главной причиной обвального падения рынка вооружений в первой половине 1990-х годов стали глобальные изменения военно-политической ситуации и баланса сил в мире, обусловленные роспуском Организации Варшавского договора и дезинтеграцией СССР, которые предопределили, в свою очередь, сокращение вооруженных сил и военных расходов подавляющего большинства развитых и развивающихся государств.

В больших количествах поступили на рынок ВВТ, выводимые из боевого состава вооруженных сил стран НАТО, Центральной и Восточной Европы, СНГ. По данным SIPRI, в 1991 году торговля оружием сократилась по сравнению с рекордным 1987 годом в 1,8 раза (с 46,5 до 25,8 млрд. долл. в ценах 1990 года). В 1994 году - почти в 2,5 раза (19,2 млрд. долл.).

Начиная, с 1995 года наметилось устойчивое увеличение экспорта вооружений. В результате на рынке оружия доля России достигла 17%, доля США сократилась с 56 до 43%. Отстала Германия - 9%, Великобритания - 7%, Франция - 4%:

•    США – 10,97 млрд. долларов;
•    Россия - 3,075 млрд. долларов.
•    Великобритания - 1,568 млрд. долларов;
•    Германия – 1,549 млрд. долларов;
•    Франция – 0,785 млрд. долларов;

В 1996 году эти доходы распределились следующим образом:

•    США – 10,228 млрд. долларов;
•    Россия - 3,451 млрд. долларов.
•    Великобритания - 1,773 млрд. долларов;
•    Франция – 2,101 млрд. долларов;
•    Германия – 1,464 млрд. долларов;

На начало 1997 года объемы продаж продукции военного назначения по основным странам-экспортерам распределились следующим образом:

•    США - 19,3 млрд. долларов;
•    Великобритания - 8,8 млрд. долларов;
•    Франция - 5,6 млрд. долларов;
•    Россия - 2,5 млрд. долларов, а в 1998 году - 2,3 млрд. долларов.

Ежегодные объемы экспортных поставок упали в сопоставимых ценах до 15,5-16,5 млрд. долл. (рис. 1).

диаграмма

Рис. 1. Объемы мирового экспорта ВВТ в 1986-2002 годах, млрд. долл. (в постоянных ценах 1990 года)

Значительная доля экспорта оружия приходилась на Китай (45 %), Индию (22 %) и Венесуэлу (5%), 4% экспорта российского вооружения было поставлено в Алжир, а перспективы России на рынках оружия Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В целом несколько слабее и вряд ли ей удастся удержать свои позиции и на рынке оружия Центральной и Восточной Европы, который оценивается в 15-20 млрд. долларов. Даже поставки вооружений в СНГ связаны с экономическими и политическими проблемами.
На смену биполярному миру пришло явное доминирование одной сверхдержавы, под "крыло" которой устремились десятки государств, прежде всего Центральной и Восточной Европы, Балтии, Ближневосточного региона. Государства, ориентировавшиеся в военно-политической и военно-технической политике на СССР, Китай и даже Западную Европу, взяли тайм-аут с тем, чтобы разобраться в новых геополитических условиях.

Если в 1987 г. на США приходилось менее 30% мирового рынка ВВТ (доля СССР оценивалась в 38,7%), то в 1992 г. - 56,3%. На протяжении 1990-х гг. абсолютное доминирование США сохранялось - 45-55% рынка (рис. 2).

график
 
Рис. 2. Место ведущих стран-экспортеров ВВТ в мировой торговле оружием в 1986-2002 гг., (в процентах)

Недавний прорыв российского оружия на рынки Кипра, Индонезии, Колумбии и других государств привел к тому, что американский конгресс выступил с угрозой заблокировать экономическую помощь России.
И, тем не менее, по основе данных Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, или SIPRI) Россия остается одним из ведущих экспортеров вооружения.

В период с 2003 по 2007 годы 80% всего крупного обычного вооружения в мире экспортировалось из пяти стран: США, России, Германии, Франции и Великобритании. Лидером были Соединенные Штаты, доля которых на мировом рынке экспорта вооружений составила 31%. А основными покупателями американского оружия являлись Южная Корея и Израиль. На них приходилось по 12% всего экспорта из США. 9% приобрели Объединенные Арабские Эмираты.

В указанный период доля Германии на внешнем рынке вооружений равнялась 10%, Франции - 9%, а Великобритании - 4%. Общая доля всех остальных стран составила 24%. 41% французской техники было экспортировано в ОАЭ, 14% - в Грецию, и 9% - в Саудовскую Аравию. Основными крупными покупателями немецкого вооружения были Турция (15%), Греция (14%), Южная Африка (12%) и Австралия (9%). Великобритания экспортировала 17% своей военной техники в США, по 9% в Румынию и Чили, и 8% - в Индию.


д2
Рис. 3. Экспорт ВВТ России в 1990-2003 гг., млрд. долл. (в текущих ценах).

Большей частью конкуренция носит ограниченный характер: США конкурируют с Европой или Россией, Европа с Россией или США, Россия с Китаем. Причем на многих рынках свободная конкуренция попросту невозможна: активно используются рычаги политического и финансово-экономического давления, особенно на государства - должники МВФ и Всемирного банка. Конкуренты предпринимают активные действия по дискредитации России и российского оружия на рынках динамично развивающихся стран Азии и Латинской Америки.