Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
О боеприпасах и зарядах

Всюду начали переделывать нарезные, с дула заряжающиеся ружья в казнозарядные.  Во Франции введенный новый образец игольчатого, скорострельного ружья Шаспо (усовершенствованный механизм Дрейзе) калибром 4,3 линии (11 мм), был настолько хорошо спроектирован, что в 1874 году при переходе к  металлическим унитарным патронам пришлось его лишь незначительно изменить, согласно предложениям Гра.

Переделочные образцы скорострельного оружия можно разбить на две категории:

•    для устранения прорыва пороховых газов принят металлический патрон, выдержавший боевой опыт североамериканской войны - так поступило большинство государств;
•    для той же цели, из экономического расчета, обратились к устройству различных приспособлений в затворе и патроннике, оставив бумажный патрон.

Недостатки бумажных патронов заставили всех перейти к металлическим, благодаря чему можно было принять затворы более простого устройства. При переделке нашей 6-линейной винтовки по системе Кринка размеры затвора были взяты так, что можно было утилизировать прибор и замок 6-линейной винтовки. В турецкую кампанию почти половина нашей армии была вооружена винтовкой Кринка. Скорость стрельбы из нее достигала 9 выстрелов в минуту. При неисправностях (трещины в гильзе, загрязнение затвора), экстракция стреляных гильз происходила плохо - главная причина отказа от винтовок Кринка после кампании. Изыскания по выработке надлежащего образца однозарядного, скорострельного оружия закончились повсюду в больших государствах принятием калибра около 4,3 линий и металлического патрона - дальность стрельбы, а также число носимых солдатом патронов увеличились.

Вес ружья без штыка - около 10 фунтов
Вес ружья со штыком - 12 фунтов
Длина ружья со штыком - 6 футов
Число нарезов - 4-6
Длина хода нарезов - 50 калибров
Глубина нарезов - около 1 точки (от 0,18 до 0,3 мм)
Вес патрона - около 13 золотников
Вес пули - около 6 золотников
Начальная скорость пули -1400 футов/сек.
Относительный заряд - 1/5

Патрон — гильза, свернутая из куска бумаги, с закатанной пулей или без нее (холостой патрон) и точно отмеренной порцией пороха. Сначала заряд хранили в деревянных гильзах — берендейках, носившихся на перевязи — бандельере. Несколько позже появились кожаные и бумажные патроны, носившиеся в патронной сумке или патронташе. Равные дозы пороха обеспечивали единообразие стрельбы и соответственно улучшали меткость. Гильзы изготавливали, наматывая покрытые клеем куски бумаги на оправку — навойку (1), в гнездо которой помещали пулю; конец гильзы с пулей (2) обминали, склеивая или обвязывая его. После просушки засыпался порох (3), другой конец обжимался (4) и загибался (5). Снаряженные патроны увязывали в пачки, обертывали навощенной бумагой для предохранения от влаги. Перед стрельбой зубами скусывали загнутую часть патрона, насыпали немного пороха на пороховую полку, а остатки патрона с пулей забивали в ствол, при этом гильза служила пыжом. 

патрон

Пороха применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости.

Раньше всех был применен дымный порох, место и время изобретения которого точно не установлены. Наиболее вероятно, что он появился в Китае, а затем стал известен арабам. Дымный порох начали применять в Европе (в том числе и в России) в 13 веке. До середины 19 века он оставался единственным взрывчатым веществом для горных работ и до конца 19 века - метательным средством.

В конце 19 века в связи с изобретением так называемых бездымных порохов дымный порох потерял своё значение. Пироксилиновый порох впервые был получен во Франции П. Вьелем в 1884 году.

В России в 1890 году Д. И. Менделеевым был создан пироколлодийный порох, а группой инженеров Охтенского порохового завода в 1890-1891 годах - пироксилиновый порох. Кордитный порох был впервые получен в Великобритании в конце 19 века, баллистный порох предложен в 1888 году в Швеции А. Нобелем.