Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Механические приспособления для воспламенения порохового заряда


Ввиду увеличившейся толщины предохранительного оружия (кольчуг, лат и т. п.) пули в 6 золотников весом оказывали слабое действие, и потребовалось увеличение калибра ружья до 8 1/2 линии и веса пули до 12 золотников, заряд около ½ веса пули. Вес был настолько велик, что к ним полагалась особая подставка с развилиной; подставка втыкалась в землю, а на развилину накладывалась дульная часть ружья при прицеливании. Для ослабления отдачи стрелки надевали на правое плечо кожаную подушку; для производства выстрела употреблялся фитильный замок. Густав-Адольф значительно облегчил мушкет и снабдил его колесцовым замком, вследствие облегчения подставка сделалась излишней.

Фитильный замок механическое устройство для поджигания порохового заряда, использовался на длинноствольном ручном огнестрельном оружии — мушкетах и аркебузах. Изобретение фитильного замка дало возможность производить прицельный выстрел одному стрелку без посторонней помощи.

замок фитильный

 
Все части этого устройства собирались на замочной доске (1). Курок (2), вращавшийся на оси, имел расщепленный конец, куда помещали фитиль, зажимавшийся курковым винтом (3). На оси курка (4) устанавливалась серьга (5), передававшая курку усилие спускового рычага (6). Пружина спускового рычага (7) служила для возвращения всех частей замка в исходное положение. Затравочный порох насыпался на пороховую полку (8), закрывавшуюся крышкой пороховой полки (9). Это было необходимо при заряжении для предотвращения случайного выстрела, а также для защиты от непогоды. Для защиты глаз стрелка от искр вспыхнувшего затравочного пороха и ослепления вспышкой на краю пороховой полки делали защитный экран (10).

Фитильный замок имел целый ряд недостатков: необходимость постоянно передвигать сгорающий фитиль, большое количество затравочного пороха, демаскирующий огонь и дым фитиля, невозможность длительного прицеливания, необходимость при заряжении снимать фитиль и полная зависимость от непогоды.

На Востоке фитильные замки часто делали состоящими из одной детали — металлического прутка сложной формы, отщеп которого служил возвратной пружиной. Верхний расщепленный конец этого прутка зажимал фитиль, а нижний служил спусковым рычагом.


Замок колесцовый - принцип действия данного механического приспособления для воспламенения порохового заряда основывался на высекании искры из перита путем трения о него вращающегося колесика с насечками. Замок такого типа впервые появился в Германии в начале 16 века.

замок колесцовый

 
Все детали механизма размещались на замочной доске (1). С наружной стороны находились: курок (2) с курковой пружиной (3), в губках (4) курка с помощью куркового винта (5) зажимался перит, позже — кремень; курковая накладка (6), колесцо (7) из закаленной стали с бороздками и насечкой, удерживаемые колесцовой накладкой или экраном (8), насаженное на ось (9) с квадратом (11), на который надевался ключ для взведения; пороховая полка (11), через которую проходило колесцо, с крышкой пороховой полки (12), защищавшей затравочный порох и колесцо от загрязнений; предохранитель спуска (13) с фиксатором (14), предотвращающий случайный выстрел.

С внутренней стороны замочной доски были: боевая пружина (15); конец оси (9) с лодыжкой (16), на которую наматывалась цепочка (17), другой «Т»-образный конец которой крепился в вырезе боевой пружины (15); лодыжковая накладка (18), удерживающая ось (9) от смещения; стопор (19), носок которого заскакивал в вырез колесца под действием пружины стопора (20), удерживая колесцо во взведенном положении, другой конец стопора при этом заскакивал за вырез шептала (21); водило пороховой полки (22) с пластинчатым фиксатором (23), удерживающим водило в крайних положениях.

При подготовке к стрельбе курок (2) откидывался в нерабочее положение, на квадрат (10) надевался ключ и поворачивался на 3/4 дуги, пока носок стопора (19) не заскакивал в вырез колесца (7). При этом на лодыжку (16) наматывалась цепочка (17), напрягая  боевую  пружину, одновременно выступ лодыжки откидывал водило (22), открывая пороховую полку, на которую после этого насыпали затравочный порох, крышку пороховой полки закрывали, курок ставили в боевое положение.

При выстреле давили на спусковой крючок, усилие передавалось на рычаг шептала (21), освобождавшего стопор (19), конусный носок которого отжимался давлением колесца. Освободившись, оно резко поворачивалось, при этом выступ лодыжки (16), откидывал водило (22), открывая пороховую полку, курок падал на вращавшееся колесцо, высекая искру и поджигая порох.

Благодаря высокой надежности, малой зависимости от погодных условий колесцовые замки получили всеобщее признание, но высокая стоимость, зависимость от ключа и необходимость через 20-30 выстрелов промывать все части замка от порохового нагара сократили сферу его применения до пистолетов, охотничьих ружей и комбинированного оружия.

части

 
Среди колесцовых замков выделяют:

•    немецкие, мощные и больших размеров, работы немецких мастеров, в основном Нюрнберга;
•    итальянские, изящные, меньших размеров;
•    курляндские или чинковые, имевшие наружный механизм и использовавшиеся только на охотничьих ружьях;
•    самовзводные, взведение боевой пружины, у которых производилось при повороте курка; скрытые, у которых боевая пружина была спиральной формы и просто наматывалась на ось, при этом все детали, кроме квадрата для ключа, находились в ложе.

В середине 17 века ручное огнестрельное оружие усовершенствовано принятием кремневого замка, штыка, патрона (заряд пороха с пулей заключен в одну бумажную гильзу, раньше пули и порох носились отдельно) и шомпола для досылания его при заряжании.

Кремневый замок, изобретенный в Испании устроен так:

Курок  вращается с осью, проходящей через замочную доску, врезанную в ложу, между губками курка  защемлен кремень, на одной оси с курком, но по другую сторону доски заклинена лодыжка, которая таким образом вращается вместе с курком, в вырез лодыжки упирается длинное перо боевой, двухперой пружины, короткое перо которой прикреплено к доске. При отводе курка назад боевая пружина сжимается, взводится и стремится опрокинуть курок вперед, приближая кремень к огниву. Во взведенном положении курок удерживается концом крючка, заскакивающим в вырез (взвод) лодыжки, крючок вращается на оси и нажимается постоянно на поверхность лодыжки пружиной - перкой. Чтобы спустить курок, надо нажать на хвост спуска, вращающегося на оси,  тогда последний, надавливая на крючок, выведет конец его из взвода лодыжки; курок, ничем не удерживаемый, падает, побуждаемый давлением боевой пружины и ударяет кремнем по стальному огниву,  служащему продолжением крышки, прикрывающей полку с порохом; крышка открывается, вращаясь на оси - искры воспламеняют порох на полке и через затравку передают огонь заряду. Для удержания крышки закрытой и оказания огнивом сопротивления удару курка (последнее необходимо для получения искры), имеется подогнивная пружина, верхнее свободное перо которой подпирает огниво.
 
Замок испано-мавританский

замок Испания
 
Замок этого типа, относившийся к самым старым кремневым замкам, появился в 30-х годах 16 века в Испании. Арабы, которых в Европе называли маврами, очень активно использовали эти оружейные замки, откуда и произошли их названия — арабский, испано-мавританский или испанский. Замок имеет внешний механизм. Боевая пружина (1), подогнивная пружина (2) расположены снаружи замочной доски (3). Огниво и крышка пороховой полки объединены в одну деталь (4). Курок (5), имевший губки (6) и курковый винт (7), взводился на предохранительный взвод (8) и на боевой (9). Спуск производился спусковым крючком, давившим на рычаг шептала (10).


Замок нидерландский

замок Нидерланды

 
Данный тип кремневого замка, применявшийся в странах балтийского бассейна и Северного моря, отличался от других типов внешним размещением основных деталей. На замочной доске (1) крепились курок (2) с хвостом (3) и курковым винтом (5), зажимавшим кремень (7); боевая (4) и подогнивная (10) пружины, а также огниво (8) и крышка пороховой полки (9). С внутренней стороны замочной доски находилось шептало (6), с пружиной (11). имевшей вертикальную ось вращения. Данный замок являлся упрощенным соединением испано-мавританского замка и подвижной пороховой полки, взятой от колесцового. В Англии боевую пружину (4) перенесли внутрь и ввели собачку-предохранитель, что создало английский или собачий замок.

Батарейный замок был вершиной развития кремневых замков. Свое название он получил от соединенных в одну деталь — батарею, огнива и крышки пороховой полки, которые до этого в европейских и восточно-европейских замках были раздельными.

замок батарейный

 
На наружной стороне замочной доски (1) располагались: курок (2) с верхней подвижной губкой (3) и курковым винтом (4) для зажима кремня; пороховая полка (5), обычно латунная; батарея (6); подогнивная пружина (7).

На внутренней стороне располагались: боевая пружина (8), заканчивающаяся корольком, упиравшимся в лодыжку (9), на которой имелись две зарубки для предохранительного и боевого взводов; ось лодыжки (10), проходившая через личинку или лодыжковую накладку (11), удерживавшую шептало (12) с шептальной пружиной — пёркой (13).

При подготовке к выстрелу курок ставили на предохранительный взвод, откидывали батарею в небоевое положение и насыпали на пороховую полку затравочный порох. Закрывали полку и только перед самым выстрелом взводили курок на боевой взвод. При этом лодыжка поворачивалась, своим выступом напрягала боевую пружину до тех пор, пока носок шептала не заскакивал на боевой взвод лодыжки.

При выстреле давили на спусковой крючок, передававший усилие на рычаг шептала, которое, повернувшись, выводило носок из зацепления, освобождая лодыжку. Она поворачивалась под действием боевой пружины, приводила в движение курок, кремень в результате ударял по огниву. Ось батареи была расположена таким образом, что под давлением курка она откидывалась, открывая пороховую полку, на которую и падал сноп искр, поджигая затравочный порох.


Простота, надежность и относительная дешевизна привели к повсеместному распространению в мире батарейного замка, исключение составили страны Дальнего Востока, где ведущее место оставалось за фитильным. Батарейные замки господствовали на полях сражений более полутора веков, пока им на смену не пришли капсульные замки, еще более простые и скорострельные.

Кремневый замок прослужил до первой четверти 19 века.

Шнеллер, или «ускоритель», — механическое устройство для облегчения спуска охотничьего и целевого оружия — арбалетов и ружей.

шнеллер

 
Представляло собой механизм, собранный на пластине с взводящим курком (1) и спусковой спицей (2). Курок является продолжением ударника (3), который при нажатии на курок отжимает пружину и стопорится выступом на головке спицы (2). Регулировочный винт (4) ограничивает ход спицы. При легком нажиме на спицу освобождается зацеп ударника и под действием мощной пружины резко поднимается и своим бойком ударяет по рычагу шептала, производя выстрел.