Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Создание пулеметов и гранатометов

Пулемет - автоматическое оружие для скорой и меткой стрельбы ружейными патронами для поражения наземных, воздушных и морских целей. Изобретен в 80-х годах 19 века.

Первые машины, приспособленные для ускорения стрельбы, так называемые рибодекены, встречаются в 14 веке.

 Рибодекен  состоит из нескольких орудий малого калибра, укрепленных на оси с двумя колесами. К тележке его прикреплен щит с алебардами и копьями, на концах последних видны зажигательные составы. В 16 веке появляются органы, сороки. Идея их устройства та же. Несколько стволов малого калибра размещались на лафете в один ряд. Затравки всех стволов соединены желобом, так что выстрелы производятся залпами. Они служили для защиты дефиле. Действие их было слабое, и стрельба велась с перерывами во время заряжания.

В 17 веке, когда появились легкие пушки, стреляющие картечью, когда были введены мушкеты и ускорено их заряжание, т. е. в эпоху развития картечного и ружейного огня, органы вышли из употребления, так как действие пушечной картечи было сильнее, а легкость их в сравнении с пушками не имела значения благодаря введению легких пушек.

В середине 19 века с развитием ружейной техники (введение нарезного ружья, заряжающегося с казны, унитарного патрона, капсюля) – все это способствовало увеличению скорости огня - вновь появляются машины, приспособленные для быстрой и автоматической стрельбы - картечницы, митральезы. Во время североамериканской войны (1861-1865 годов) употреблялась картечница, состоящая из 20 стволов, причем она имела приспособления для рассеивания выстрелов в горизонтальной плоскости. Скорость ее огня - 175 выстрелов в 1 минуту. В кампанию 1870-1871 годов французы имели картечницу Монтиньи, измененную Реффи. Скорость стрельбы - 150 выстрелов в 1 минуту.

 В 1867-1872 годах у нас вводится картечница системы Гатлинга (американская), измененная Горловым. Эта картечница, называлась у нас скорострельной пушкой, имеет 10 ружейных стволов 4,2 линий калибра, укрепленных неподвижно на валу. На том же валу укреплены неподвижно приемник (цилиндр, на наружной поверхности которого 10 желобов для помещения патронов, падающих из патронных пачек и стреляных гильз, выталкиваемых из ствола выбрасывателем) и замочный цилиндр с 10 замками внутри него. Оси стволов, соответствующих желобов приемника и замков составляют одну линию. Все действия, необходимые для производства выстрела, происходят при вращении рукоятки, от которой двумя коническими зубчатыми колесами это движение передается валу и всем частям, неподвижно укрепленным на нем. В каждый момент стреляет только один ствол, подходящий в одно определенное положение. Особые выступы замков, вращающихся вместе с замочным цилиндром, ходят по винтовым пазам взводного спирального поддона, неподвижно укрепленного в раме. Вследствие этого при вращении вала каждый замок последовательно отходит назад, экстрактор замка выбрасывает гильзу, попадающую в желоб приемника, новый патрон падает в желоб приемника, замок досылает патрон из приемника в ствол, взводится и производит выстрел. Картечница дает до 400 выстрелов в 1 минуту. Предельная дальность ее - 700 саженей. Возилась она на колесном лафете (системы Фишера), запряженном 4 лошадьми. При каждой артиллерийской бригаде в 1872 году было сформировано по одной 8-ми орудийной батарее, вооруженной такими пушками.

 Скоро, однако, картечницы выходят из употребления благодаря сложности их конструкции, затруднительности пристрелки, вследствие трудности корректирования стрельбы (падение пуль значительно менее заметно, нежели снарядов), а главное вследствие неправильного употребления их наряду с пушками. С пехотой и кавалерией они не могли действовать, так как были слишком тяжелы для этого. Поэтому наши скорострельные батареи были расформированы перед русско-турецкой войной, а картечницы были переданы в крепости, где они могут значительно усилить оборону рвов.

 После кампании 1870-1871 годах была значительно усовершенствована шрапнель, благодаря чему пушка могла дать около 600 пуль и осколков в 1 минуту (считая 2 выстрела в 1 минуту).

 Появившаяся в 1882 г. митральеза Максима может дать до 600 выстрелов в 1 минуту. Так как сила ружья в это время была вполне достаточна, то митральеза получает ружейный ствол и ружейный патрон для облегчения питания ее. Поэтому в этот период, так же, как и в предыдущий, митральеза не может состязаться с пушкой и играет роль повторительного ружья. Для облегчения укрытия ее на местности от шрапнельного огня она должна иметь небольшие размеры и должна быть легкой, так как только в этом случае, возможно, утилизировать ее в полевом бою.

Максиму первому удалось применить силу отдачи для исполнения всех действий для заряжания и для производства выстрела, тогда как во всех описанных раньше машинах все эти действия исполнялись либо непосредственно человеком, либо с помощью особых механизмов. Картечница получает у нас теперь название пулемета в отличие от появляющихся в это время скорострельных орудий. Появление пулемета Максима дает новый толчок в развитии пулеметного дела. Усовершенствованный русскими оружейниками, пулемёт Максима был принят на вооружение русской армии и использовался в русско-японской войне 1904—1905 годов.

 В начале 20 века на вооружение пехоты, кроме станковых пулеметов, в некоторых армиях были приняты ручные пулеметы - датский пулемёт Мадсена (1902 год), французский пулемёт Шоша (1907 год) и др.

 Ручные пулеметы впервые были применены также в русско-японской войне. В 1-ю мировую войну 1914—1918  годов станковые и ручные пулеметы  широко использовались во всех армиях. Станковый пулемет обслуживался отделением (расчётом) из 6—8 солдат, при перемещениях разбирался на несколько частей и переносился 3—4 солдатами. В ходе войны пулеметы  стали поступать на вооружение танков и самолётов.

 В германской армии появились крупнокалиберные пулеметы образца 1918 года (калибра 13,35 мм). После войны крупнокалиберные пулеметы были приняты на вооружение и в других армиях (во французской армии 8-мм пулемёт Гочкиса, в английской — 12,7-мм Виккерса, в американской — 12,7-мм Браунинга и другие). Появление и массовое внедрение пулеметов в войсках вызвало изменения в тактике и в организации войск — во многих армиях были созданы: пулемётное отделение во взводе, пулемётный взвод в стрелковой роте, пулемётная рота в батальоне. Появляются пулеметы Кольта, Норденфельда, Гочкиса, Скода, Фицгеральда, Бергмана, Шварцлозе. Во всех системах утилизируется сила отдачи при выстреле, причем все изобретатели стремятся упростить, облегчить систему и достигнуть более надежного действия ее. Почти все государства (28 государств в Сухопутных войсках и 24 - во флоте) ввели или испытывают пулеметы.

 Наиболее распространена до сих пор система Максима (в 19 государствах). Она введена в Англии, Германии, России, США, Швейцарии. Франция и Швеция имеют пулемет Гочкиса, Австрия - Скода, Америка и Англия - системы Кольта.

 В Советской Армии были приняты на вооружение ручной пулемёт В. А. Дегтярева (ДП—Дегтярева-пехотный) и крупнокалиберный пулемёт Дегтярева и Г. С. Шпагина (ДШК). Во 2-й мировой войне 1939—1945 годы пулеметы во всех воевавших армиях были усовершенствованы. В Советской Армии был модернизирован пулемет ДП, получивший название ДПМ; принят на вооружение станковый пулемет образца 1943 года конструкции П. М. Горюнова (СГ-43). Станок этого пулемета, разработанный Дегтяревым, позволял вести огонь по наземным и воздушным целям.

После войны в СССР были приняты на вооружение ротный пулемет образца 1946 года (разновидность ручного пулемета) конструкции Дегтярёва, ручной пулемёт Дегтярева и ручной пулемёт Калашникова.
В Вооруженных Силах большинства государств ручные и станковые пулеметы заменены едиными пулеметами, представляющими собой облегчённые варианты станкового пулемета. Единый пулемет обеспечивает большую манёвренность на поле боя и может использоваться как в ручном (с сошкой), так и в станковом (на треноге) варианте. Пулеметы в станковом варианте снабжены лёгкими (около 10—15 кг) и устойчивыми станками.

Автоматичность действия у большинства пулеметов обеспечивается за счёт энергии отходящих пороховых газов, у некоторых — за счёт энергии отдачи ствола.
 
Основные части и механизмы пулемета:

•    Ствол;
•    Ствольная коробка (короб);
•    Затвор;
•    Ударно-спусковой механизм;
•    Возвратная пружина (возвратный механизм);
•    Прицельное приспособление;
•    Магазин (приёмник).

У ручных и единых пулеметов, кроме того, имеются приклад, обычно с рукояткой, и сошка, а у станковых и крупнокалиберных пулеметов  — станок (установка). Станок бывает и у некоторых единых пулеметов.
Питание пулеметов патронами производится из ленты (магазина). Огонь ведётся обычно длинными очередями; из ручных пулеметов — короткими очередями, а из некоторых — и одиночный.

Различают пулеметы:

•    Ручные (с сошкой);
•    Станковые (на треноге или колесах);
•    Единые, используемые в обоих вариантах;
•    Крупнокалиберные;

По назначению:

•    Пехотные;
•    Зенитные;
•    Авиационные;
•    Танковые.

По калибру:

•    Малого (до 6,5 мм);
•    Нормального (от 6,5 до 9 мм);
•    Крупного (от 9 до 14,5 мм).

Пулеметы состоят на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных), зенитно-пулемётных и других подразделений, танков и других боевых машин, самолётов (вертолётов).

Гранатомет - переносное оружие для поражения бронированных целей, живой силы и техники. Калибр гранатомета 30-112 мм.

Гранатометы подразделяются:

•    По назначению - на противотанковые и противопехотные.
•    По конструкции - на ручные, винтовочные, станковые реактивные.

Гранатомёт   ружейный - винтовка с ружейной мортиркой, предназначавшийся для поражения пехоты осколочно-фугасной гранатой на дальности до 1000 м, появился в 1-ю мировую войну 1914—1918 годах, широкого боевого применения не получил.

Гранатомёт ручной — лёгкое (масса до 15 кг) переносимое оружие, предназначенное для поражения бронированных целей и живой силы противника бронебойной или осколочно-фугасной гранатой. Поступил на вооружение армий различных государств после 2-й мировой войны 1939—1945 годах.
Состоит из ствола, прицельных приспособлений, пускового механизма, приклада (рукоятки) и дополнительных приспособлений (амортизаторы, щитки и др.). Калибр гранатометов иностранных армий — 40—90 мм, прицельная дальность до 400 м. Различают гранатометы ручные одноразового действия, которые после выстрела больше не используются, и гранатометы  многоразового действия.

Гранатомёт  винтовочный — специальное съёмное устройство (ствол), надеваемое на дульную часть винтовки. Поступил на вооружение армий различных государств после 2-й мировой войны. Предназначен для борьбы с танками и другими бронированными целями. Прицельная дальность — до 100 м. Перед стрельбой гранатомет устанавливается на винтовочный ствол и заряжается гранатой калибра 60—80 мм, винтовка заряжается холостым патроном. Пороховые газы, образующиеся при сгорании заряда патрона, обеспечивают метание гранаты.