Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Защитные шлемы


I. Шлемы защитные

Шлем защитный "Колпак" предназначен для индивидуальной защиты головы человека от ранений пулями стрелкового оружия, различными поражающими элементами и холодным колюще-режущим оружием.

Шлем состоит из:

Корпуса;
Внутренней оснастки;
Наружного тканевого чехла;
Внутреннего тканевого подшлемника;
Подбородочного ремня.

Внутренняя оснастка обеспечивает регулирование глубины посадки на голове и не допускает перемещение шлема при беге, ходьбе, поворотах и наклонах головы.

Чехол и подшлемник изготавливаются из хлопчатобумажных, смесовых, брезентовых, шерстяных или шелковых тканей защитных окрасок. В производстве шлемов применяются материалы, разрешенные Госсанэпиднадзором.

Подбородочный ремень регулируется по длине, а способ крепления обеспечивает возможность его быстрого отсоединения.

Шлемы изготавливаются двух размеров:

1.    - на размер головы 56-58;
2.    - на размер головы 58-60.

Регулировка размеров осуществляется текстильной частью подшлемника

II. Шлемы противопульные

Шлем является важнейшим элементом экипировки. К нему предъявляются, как правило, очень высокие требования по защите, эргономике, другим ТТХ. Медицинские ограничения, связанные с возможностью головы противостоять баллистическим ударам и механическим воздействиям, не позволяют пока создавать шлемы с уровнем защиты более чем 2 класса , хотя работы по созданию шлемов с более высоким уровнем защиты ведутся как в России, так и за рубежом и уже имеются опытные образцы шлемов с более высокими уровнями защиты.

По назначению:

•    Шлемы общеармейские;
•    Шлемы специальные.

1. Шлемы общеармейские

Так к общеармейским шлемам в качестве главных требований предъявляются:

•    минимально возможная масса;
•    максимальное удобство ношения, эргономичность;
•    высокий противоосколочный уровень защиты;
•    приемлемый уровень противопульной защиты;
•    сочетаемость шлема с другими элементами экипировки;
•    возможность оснащения дополнительными приборными комплексами (ПНВ, противоосколочные и противопульные очки, средства связи и навигации и т.д.)

Еще недавно армия считала допустимой массу шлема в 1,3..1,6 кг. Однако тенденции, как в России, так и за рубежом, показывают, что допустимая масса шлема уменьшается и приближается к массе в 1,0…0,9 кг.
Требования по эксплуатации, удобству ношения и эргономике привели к тому, что форма шлема во всех армиях мира становится примерно одинаковой. Площадь защиты при этом находится в пределах 11-12 кв.дм.

Требуемый противоосколочный уровень защиты постоянно растет и с V50 = 550 м/с он уже достигает уровня 650…700 м/с и выше.

Противопульный уровень защиты ограничивается, как правило, низкоскоростными пистолетными пулями.

2. Шлемы специальные

Шлемы тканевополимерные

Изготавливаются из композита на основе комбинации арамидных тканей и пленочного полимерного связующего. Технология изготовления аналогов не имеет и позволяет получать шлемы минимально возможной массы при наивысших защитных характеристиках.

Шлемы титановые алюминиевые

Изготавливаются по уникальной технологии глубокой вытяжки с использованием штамповой оснастки, выполненной из пластичного материала (свинца).

Изнутри в шлемы вклеивается тканевополимерный вкладыш для повышения стойкости и снижения запреградного прогиба.

Шлемы комплектуются прозрачным противопульным забралом, радиогарнитурой, приборами ночного видения или информационным дисплеем.

Шлемы стальные

Сталь не является оптимальным материалом для шлемов, однако, в ряде случаев, например, по экономическим соображениям, используется для этих целей. Применяется сталь и для шлемов 3 класса защиты по ГОСТ Р 50744.

К бронешлемам специального назначения в качестве главных требований предъявляются:

•    максимально возможный противопульный уровень защиты;
•    максимальная площадь защиты, включая защиту лица;
•    возможность установки устройств связи, наблюдения и т.д.

Шлемы специального назначения имеют уровень защиты, как правило, не ниже 2 класса, площадь защиты - 13…14 кв.дм. Их вес не лимитируется строго, как в общеармейских шлемах, однако борьба за снижение массы постоянно ведется.

Оценка защитных характеристик шлемов требует несколько иных подходов, чем оценка характеристик бронежилетов и других средств индивидуальной защиты. Это связано в первую очередь со значительной уязвимостью и чувствительностью головы к динамическим перегрузкам.

Традиционно шлемы оцениваются по трем параметрам:

•    на противоосколочную стойкость;
•    на противопульную стойкость;
•    на снижение динамического воздействия на голову.

Противоосколочная стойкость шлемов оценивается так же, как и бронежилетов и отличия отечественных стандартов от зарубежных те же.

Что касается противопульной стойкости, то здесь различия есть и они достаточно существенны.
В России единственным документом, регламентирующим процедуру испытаний шлемов на противопульную стойкость, являются Общетехнические требования на шлемы, принятые МО РФ в 1996 году. Этим документом деления защиты шлема на классы не предусмотрено, запреградное действие пули или ее динамические воздействие на голову определяется специальными процедурами. Шлем считается выдержавшим испытания на противопульную стойкость, если он не пробит.

Многие российские разработчики для оценки противопульной стойкости шлемов и их классификации пользуются ГОСТом на бронежилеты (ГОСТ Р 50744-95). Однако, строго говоря, это не совсем корректно, поскольку бронежилет и шлем - разные изделия, к которым должны предъявляться разные требования по защите.

За рубежом противопульные характеристики защитных шлемов определяется соответствующими стандартами. Так в США и многих других западных странах действует стандарт NIJ Std 0106.01 (редакция 1991 г.). Первая редакция этого стандарта - NIJ Std.0106.00 - была принята в 1975 году. Вся номенклатура касок разбита на 2 основных уровня и 1 дополнительный уровень.

В баллистической таблице бронежилетного стандарта NIJ Std-0101.04  требования по защите к каскам и бронежилетам при одних и тех же уровнях защиты разные, причем к каскам предъявляются менее жесткие требования, чем к бронежилетам.

В последнее время в различных информационных и рекламных материалах появилась информация о касках с уровнем защиты IIIA, причем в большинстве случаев под уровнем IIIA многие подразумевают соответствующий уровень бронежилетного стандарта NIJ Std-0101.04. Однако на самом деле приводимый в требованиях на защиту касок уровень IIIA никакого отношения к бронежилетному стандарту не имеет. Одна из причин - допуск высокой запреградной травмы (44 мм), что для шлемов просто неприемлемо. При задании такого высокого уровня противопульной защиты зарубежные разработчики всегда делают к нему примечание, в котором оговаривают, по какому именно стандарту необходимо оценивать данный уровень защиты каски. Чаще всего делается ссылка на стандарт NIJ Std-0108.03 (Противопульная стойкость стекол и щитов), где вообще не предусмотрена оценка запреградной травмы.

Динамические нагрузки на голову - очень важный параметр, которому при оценке защитных характеристик касок уделяют большое внимание.

В стандарте США NIJ Std-0106.01 в качестве эквивалента динамических нагрузок на голову принято ускорение, которое приобретает голова при ударе пули. Ускорение меряется акселерометром, который устанавливается в центр головы. Допустимое ускорение - 400 g.