Другое
Реклама
Статистика
Статей в каталоге: 562
Статей на сайте: 37
Терминов в словаре: 75
Завод изготавливает оснастку в Казани.
Пуля
Пуля

Пуля, головная часть боевого патрона к стрелковому, а также к охотничьему и спортивному оружию.

Пули для стрелкового оружия делятся на обыкновенные и специальные.
 
Обыкновенные пули предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за укрытиями, пробиваемыми пулями.
 
Специальные пули, кроме поражения живой силы, предназначены:
 
•    трассирующие — для корректирования огня и целеуказания (имеют трассирующий состав, воспламеняющийся при выстреле и оставляющий в полёте видимый днём и ночью след);
•    бронебойные — для поражения легко бронированных целей;
•    зажигательные — для зажигания легко воспламеняющихся веществ;
•    бронебойно-зажигательные — для поражения и зажигания легко бронированных целей.
 
Свинцовые пули (по способу изготовления бывают литые и штампованные)
 
Литые пули получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы - изложницы; последние по причине усадки свинца (уменьшение в объеме при застывании) имеют линейные размеры на 0,5 точки большие, нежели нормальные размеры пули. Усадка свинца зависит от чистоты его, температуры нагрева расплавленного свинца и изложниц; внутри пули могут образоваться раковины, свищи и другие пороки; в силу таких обстоятельств литые пули выходят разнообразными по весу, что отражается неблагоприятно на меткости стрельбы.

Штампованные пули изготовляются из свинцовых цилиндриков определенных размеров и веса на особых штамповальных машинах; при этом способе допуски в весах пули могли быть уменьшены втрое по сравнению с первым. К современным малокалиберным, магазинным ружьям приняты оболочечные или панцирные пули, состоящие из свинцового сердечника и металлической пульной оболочки, материалом для которой служат: мельхиор, сталь, сталь, плакированная никелем и медь; толщина оболочки у вершины пули около 4 точек, у стен 0,5 точки; вес пули около 3,5 золотников; длина - более 3-х калибров. Пуля употребляются еще для снаряжения шрапнелей и картечей.
 
Пули охотничьи - употребляются при стрельбе из ружей как нарезных, так и гладкоствольных; в первом случае преимущественно употребляются пули цилиндрические с поясками или без них:

•    сплошные, со стальной головкой;
•    разрезные (коническая часть которых распиливается вдоль один раз или крест-накрест, тонкой пилкой);
•    с пустотой (в верхней части; пустота эта заливается стеарином или воском или же закрывается длинным пистонообразным колпачком);
•    разрывные.

Оболочечная пуля состоит из сердечника и сравнительно твердой оболочки, препятствующей срыву пули с нарезов, уменьшающей износ и «свинцевание» канала ствола, способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (пробивное действие пули).
 
Специальная пуля ( трассирующая) - имеющие в донной части трассер — стаканчик с пиротехническим составом, оставляющим при горении видимый след траектории. След может быть как светящийся (большинство современных трассеров с ярко горящим составом), так и дымным. Патрон с трассирующей пулей входит, например, в «семейство» 9-мм патронов ПМ, 9-мм «Смит и Вессон», 9-мм «парабеллум», 11,43-мм .45 АКП. Баллистика специальных пуль максимально приближается к обычным.

Пули «специального назначения» - пули «полицейских» патронов, от которых требуется повышенное останавливающее действие при минимальном пробивном, небольшая дальность убойного действия. Это объясняется самими условиями применения полицейского оружия — на малых дальностях (от 5 до 25 м), на улицах, в людных местах. При попадании в «объект» пуля должна «не выходить» из него, а в случае промаха — быстро терять возможность нанести какое-либо поражение.
Этому требованию отвечают т.н. экспансивные или «разворачивающиеся» пули. Такие пули широко применяются в охотничьем и полицейском оружии, но запрещены к применению в армейских образцах.

Экспансивные пули условно разделяются на:

•    деформирующиеся (неразрушающиеся);
•    полуразрушающиеся;
•    разрушающиеся.

 Характер действия пули при попадании в цель может меняться в зависимости от условий — скорости при встрече с целью, угла входа, плотности тканей. Так, при низких скоростях экспансивный характер пули может и не проявиться, как это случается с очень короткоствольными карманными пистолетами. «Абсолютно убойного», как и «малоопасного», поражающего элемента не существует.
 
К деформирующимся относятся безоболочечные или полуоболочечные пули. У последних оболочка покрывает только ведущую часть пули, целиком или частично оголяя головную часть свинцового сердечника; в головной части могут делаться продольные или кольцевые надрезы оболочки. В тканях цели головная часть пули сминается, намного увеличивая свой диаметр и нанося тяжелую рану. Пуля быстрее отдает свою энергию цели.

Безоболочечные пули в настоящее время чаще встречаются в малокалиберных спортивных патронах.
 
Оголение оболочки в полуоболочечной пуле делается на таком уровне, чтобы при движении по нарезам ствола оболочка продолжала «вести» пулю и не задиралась. В головной части пули может выполняться углубление (экспрессивная пустота), усиливающее «разворачивание».
 
Полуоболочечные пули с экспрессивной пустотой весьма популярны для нарезных охотничьих пистолетов под мощные патроны.

Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули имеют утончение оболочки, воронкообразные углубления в головной части, поперечные складки оболочки. «Разворачивание» пули с утончением оболочки в головной части может обеспечить выштамповка в форме «звездочки». Разрушению способствует высокая скорость легких пуль. Действие разрушающихся пуль внутри цели напоминает осколочное.

Пробивная способность легких экспансивных пуль весьма незначительна. Между тем, считается, что пули полицейского оружия должны сочетать способность пробить твердую преграду (например, лобовое стекло автомобиля), сохранив энергию для поражения «цели» за этой преградой, с высоким останавливающим действием при попадании в ткани тела. Следует учитывать и все более широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты (СИБ). Это заставляет уделять внимание повышению пробивного действия пуль пистолетных патронов, особенно малых и нормальных калибров.