Тактико-технические характеристики
Год принятия на вооружение 1920
Калибр, мм 75
Масса в боевом положении, кг 587,9
Длина ствола, мм 1194
Углы, град.
• вертикального наведения -5 - +45
• горизонтального наведения 68
Максимальная дальность стрельбы, м 8925
Масса снаряда, кг 6,241
Начальная скорость снаряда, м/с 381
В период Первой мировой войны 1914-1918 годов ведущие страны мира вели активную работу по проектированию и разработке новых систем вооружения различного назначения.
Это безусловно оказало свое влияние в дальнейшем и на создание новых артиллерийских орудий.
Ярким примером тому является начало работ по созданию моделей гаубиц. Так в 1920 году в Великобритании создана 75-мм (2,95-дюймовая) легкая гаубица, предназначенная для ведения боевых действий в горах.
К конструкции этого орудия были предъявлены жесткие условия, а именно возможность транспортировки вьючными животными или переноски личным составом.
Для выполнения этого требования была разработана конструкция гаубицы, станина которой легко разбиралась на б узлов.
После проведения некоторых доработок в 1927 году начался выпуск стандартных гаубиц на станине М1 , а впоследствии на станине М8.
Такие изменения в конструкции обеспечивали транспортировку легкой гаубицы не только вьючными животными, но и механизированную буксировку.
В основном данная гаубица находилась на вооружении дивизий воздушно-десантных войск Великобритании и ее союзников.
Кроме того, в период Второй мировой войны использовалась и Сухопутными войсками.
Проектирование самоходных модификаций не дало ощутимых результатов по увеличению маневренности гаубицы и соответствующая система не была принята на вооружения.
А вот транспортировка 75-мм легкой гаубицы М1А1 самолетами военно-транспортной авиации проводилась успешно. Орудия такого типа сбрасывались на парашютах в районе боевых действий, в частности в период Второй мировой войны на территорию Югославии, что способствовало успешному ведению операций, проводимых партизанскими отрядами.