Для вооружения всадников укоротили мушкет и уменьшили его калибр настолько, что можно было стрелять, держа оружие в одной руке и не упирая его в плечо, т.о., появился пистолет, впервые введенный в 16 веке в Германии.
Пистолет - короткоствольное ручное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы одной рукой (вес его около 3 фунтов), употреблялся для личной защиты на самых близких расстояниях (в основном оружие кавалеристов и привилегированных военнослужащих - вооружают офицеров, а также сержантов и солдат отдельных специальностей).
Первоначально это оружие имело множество названий: «огнестрельные устройства», «стволики», «ручные ружья» и т. д.
Пистолет - франц. Pistolet, нем. Pistole, от чеш. píšt'ala – дудка - индивидуальное стрелковое оружие, предназначеное для поражения живых целей на расстоянии до 50 - 70 м, позволяет производить стрельбу одной рукой.
Современное название пистолет, скорее всего, произошло от итальянского г. Пистойя. Пистолет состоит из ствола, ложа и оружейного замка.

Ствол (1), имевший обычно граненую казенную часть с каморой, закрытой казенным винтом, заканчивался хвостовиком. Ствол утапливался в ложе (2) до середины и крепился обычно ушками с штифтами (3) и хвостовым шурупом, проходившим через хвостовик. Мушка (4) на первых пистолетах не применялась, а появилась только со второй половины XVII в. Ложе могло иметь шомпольный желоб (5) или гнездо с шомпольной трубкой (6), на конце ложа для усиления помещали наконечник (7). С правой стороны напротив запального отверстия врезался замок (8), крепившийся замочными винтами, упиравшимися с противоложной стороны в накладку под замочные винты — змейку. Выстрел производился нажатием на спусковой крючок (9), защищенный спусковой скобой (10). Ложе завершалось рукояткой (11) с яблоком (12), часто обложенным металлической накладкой-наболдашником (13) с усами. Сверху на шейке рукояти имелся щиток (14) с гербом или вензелем.
Первые (фитильные) пистолеты появились в Европе и Азии в 16 веке. Первые пистолеты представляли собой укороченные ружья, которые применялись главным образом в кавалерии. Кавалеристы носили пистолеты в специальных седельных кобурах — ольстрах, обычно пару или две.
С 17 века в различных армиях были распространены пистолеты с кремнёвыми замками, а с 19 века с капсюльными. Для увеличения скорострельности пистолеты делались с двумя и более стволами. До середины 19 века пистолеты были в большинстве гладкоствольными и заряжались с дула.
Современные пистолеты самозарядные, а некоторые автоматические, различного калибра (до 11,43 мм). Существуют также сигнальные (неавтоматические) пистолеты для стрельбы сигнальными и осветительными патронами и спортивные (автоматические) пистолеты.
Автоматика пистолета основана на использовании отдачи затвора или отдачи ствола с коротким его ходом. Для безопасности в обращении пистолеты снабжены предохранительными механизмами.
В 50-х годах 19 века вместо пистолетов начинает внедряться более совершенное оружие - нарезные револьверы. После изобретения бездымного пороха (80-е годы 19 века) и применения унитарного патрона с металлической гильзой появились автоматические пистолеты, которые, благодаря автоматическому перезаряжению, взведению ударно-спускового механизма при каждом выстреле, быстро сменяемому магазину, обладали большей скорострельностью, чем револьверы, и постепенно вытеснили их с вооружения.
Револьвер (англ. revolver, от revolve - вращаться), индивидуальное многозарядное нарезное стрелковое оружие с вращающимся барабанным магазином предназначен для поражения живых целей на расстояниях до 50 - 100 м. Появился в 16 веке, распространился с 30-х годов 19 века.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) револьвера связан с механизмом вращения барабана - при взведении курка или нажиме на спусковой крючок барабан поворачивается так, что очередной патрон становится против ствола револьвера.
Фитильные и кремневые барабанные револьверы, созданные на протяжении 16-19 веков, в которых вращение барабана производилось вручную, не получили распространения. Соединение работы ударно-спускового механизма (УСМ) с вращением барабана было практически решено в системах револьверов Кольера, Мариэтта и Ширка в 10-30-х годах 19 века. С. Кольт (США) в 1835 изобрёл
капсюльный (с усовершенствованным капсюльным затвором) револьвер, который был принят на вооружение во многих армиях. Во 2-й половине 19 века взамен капсюльных появились системы револьверов под унитарный металлический патрон с ёмкостью барабана 4-12 патронов.
По назначению револьверы делились на:
• Военные;
• Полицейские;
• Гражданские;
• Спортивно-целевые.
По способу экстрактирования (удаления) гильз:
• С поочередным экстрактированием (удалением) гильз;
• С одновременным экстрактированием (удалением) гильз.
В русской армии на вооружении были револьверы системы Смита и Вессона образца 1871 года, 1874 года и 1880 года, замененные в конце 19 века на револьверы системы Нагана образца 1895 года. С появлением автоматических пистолетов и их развитием военные револьверы в 1-й половине 20 века постепенно были сняты с вооружения армий.
Пистолеты-пулеметы - [c использованием УБС (устройства для бесшумной стрельбы – глушителя) и обычные (с различным темпом стрельбы)].
Основные части и механизмы пистолета-пулемета:
Ствол;
Ствольная (затворная) коробка;
Затвор;
Спусковой механизм;
Возвратно-боевая пружина;
Прицельное приспособление;
Приклад;
Предохранитель;
Магазин.
Для уменьшения отдачи и стабилизации при стрельбе некоторые пистолеты-пулеметы имеют дульный тормоз (компенсатор). В целях сокращения длины и обеспечения удобства ношения пистолет-пулемет снабжен откидным (выдвижным) металлическим прикладом. Конструкция пистолетов-пулеметов позволяет вести автоматический, а у некоторых образцов и одиночный огонь.
Автоматика у большинства пистолетов-пулеметов основана на принципе свободного затвора. Питание обеспечивается магазинами коробчатого или барабанного типа. Огонь из пистолетов-пулеметов, как правило, ведётся короткими очередями в 3-5 выстрелов.