
Пороха - взрывчатые соединения или смеси, основная форма взрывчатого превращения которых - послойное взрывное горение. Различают пороха на основе индивидуальных взрывных соединений, например нитратов целлюлозы, и смесевые пороха, состоящие из окислителя и горючего. К последним относятся дымный порох и твердые ракетные топлива.
Пороха, твёрдые (конденсированные) уплотнённые смеси взрывчатых веществ, способные к протеканию в узкой зоне самораспространяющихся экзотермических реакций с образованием главным образом газообразных продуктов.
Различают два типа пороха:
• Пластифицированные системы на основе нитроцеллюлозы (бездымные пороха), которые делятся на пироксилиновые пороха, кордиты и баллиститы;
• Гетерогенные системы, состоящие из горючего и окислителя (смесевые пороха), в том числе дымный порох.
Пороха применяются в огнестрельном оружии для сообщения снаряду необходимой скорости.
Дымный порох (черный порох), зерненая механическая смесь калиевой селитры, серы и древесного угля. Теплота сгорания 32,3 МДж/кг. Чувствителен к удару, трению и огню. Используют только в охотничьих патронах.
Бездымные пороха, изготовляются на основе нитратов целлюлозы с различными пластификаторами. Теплота сгорания 2,9-5,0 МДж/кг. Применяются в огнестрельном оружии и как ракетное топливо.
Первый из бездымных порохов был изобретен в 1884 французским инженером П. Вьелем. Различают нитроглицериновые (баллиститы) и пироксилиновые бездымные пороха.