Тактико-технические данные
Калибр, мм: 50 50
Калибр, дюйм: 1,57 1,57
Вес в боевом положении, кг: 4,53 4,65
Длина ствола, мм: 254 254
Угол вертикального наведения, град: +45
Угол горизонтального наведения, град: 360
Максимальная дальность стрельбы, м: 640 650
Скорострельность, выстр/мин: 25
Вес мины, кг: 0,793 0,790
В Японии был создан переносной легкий дульнозарядный гладкоствольный 50-мм миномет «Тип 89», который прикреплялся ремнем к ноге военнослужащего, и потому его солдаты называли его «ножной миномет».
Фактически этот тип миномета являлся нестандартным, так как угол вертикального наведения был строго зафиксирован, а необходимая дальность стрельбы обеспечивалась подкручиванием винта, который приводил в движение специальный стержень и тем самым регулировалась глубина установки мины в стволе и соответственно изменялось расстояние прохождения мины внутри ствола и как следствие изменялась начальная скорость боеприпаса.
Наведение на цель производилось без прицельных приспособлений, а на стволе имелись только специальные насечки.
В качестве боеприпасов применялись оперенные мины и стандартные ручные гранаты. Использование различных боеприпасов также оказывало влияние на дальность ведения огня.
В модификации легкого миномета образца 1941 года для пехотных подразделений установили нарезной ствол и выдвигающийся боек, а регулятора отвода газов убрали.
Регулировка бойка обеспечивали изменение дальности полета боеприпасов, в качестве которых использовали осколочные, дымовые, сигнальные и осветительные мины.
Несмотря на недостатки данный миномет имел и ряд преимуществ, а именно был компактным и легким и соответственно возрастали маневренные и огневые возможности подразделения, так боеприпасы имели незначительный вес, то их количество несколько возросло.
Кроме того, для подразделений воздушно-десантных войск (ВДВ) выпускался миномет специальной модификации, переносимый в кожаном чехле.