Характеристики: |
Категория |
Минометы > Тяжелые |
Страна производитель |
СССР/Россия |
Тактико-технические характеристики года
Калибр, мм 120
Масса, кг
• в боевом положении 282
• на марше 557
Угол, град.
• вертикального наклонения 45-85
• горизонтального поворота -3..+3
Максимальная дальность стрельбы, м до 5900
Прицельная дальность, м 460-5700
Скорострельность, выстр./мин. до 15
Начальная скорость мины, м/с 272
Одним из лучших образцов тяжелого миномета предвоенного периода был советский дульнозарядный, гладкоствольный, буксируемый (возимый) 120-мм полковой миномёт образца 1938 года, собранный по классической схеме «мнимого треугольника».
Такую оценку позволяет сделать анализ боевых возможностей, как маневренных, так и огневых и соответствующих технических характеристик тяжелых минометов Франции, Германии и Японии.
Миномёт образца 1938 года неоднократно менял свой облик, после проведения модернизации и совершенствования основных систем, механизмов, а также и боеприпасов.
До начала Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии было около 3800 120-мм миномётов.
В конструкторском бюро во главе с Б.И. Шавыриным был разработан 120-мм полковой миномёт образца 1941 года - упрощённый и без колёсного хода, а после очередного этапа модернизации под руководством А. А. Котова был создан тяжелый миномет образца 1943 года.
В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны СССР во время войны серийное производство минометов данного типа было значительно увеличено.
Несмотря на некоторые отличия у всех миномётов данного типа есть общие конструктивные признаки – ствол (в то время – гладкий), массивная опорная плита (круглой или квадратной формы), двунога-лафет (с амортизатором или без него), прицел (механический, коллиматорный или оптический), а также и условия транспортировки (буксируемый или возимый).
Так например, изменяя длину ствола и угол вертикального наклонения добивались увеличения максимальной дальности стрельбы. Изменения формы опорной плиты оказывало влияние на устойчивость миномета и при наличии более качественных прицелов добивались более точного поражения цели.
Разнообразие боеприпасов обеспечивало скрытность ведения огня и увеличивало зону сплошного и зону эффективного поражения.
Маневренность миномета достигалась за счет уменьшения массы его элементов, а также возможностью транспортировки гужевым или автомобильным транспортом.
Таким образом учитывая все эти особенности конструкции миномета советские конструкторы и добились создания одного из лучших образцов оружия поддержки пехоты в бою.