Тактико-технические данные
Первый опытный образец 1959 год
Начало серийного производства 1961 год
Калибр, мм: 120
Боевой расчет (экипаж) 4 стрелка, 2 механика
Полный боевой вес, кг 582
Длина в походном положении, мм 3010
Длина ствола, мм 2080
Ширина, мм 1930
Высота в походном положении, мм 1330
Угол вертикального наведения, град. 30-85
Угол горизонтального наведения, град. 14
Максимальная дальность стрельбы, м 8135 (ФМ);
13000 (АРФМ)
Скорострельность, выстрелов/мин. 6-10
Снаряд стандартые 120 мм минометные боеприпасы НАТО
Французская компания «Thomson-Brandt» («Томсон-Брандт») в настоящее время является одним из лидеров среди ведущих стран мира по разработке и созданию минометов различного типа.
Образцы вооружения этого класса как оружие поддержки пехоты производятся по лицензии в таких странах как Бельгия, Бразилия, Германия, Италия, Нидерланды, США и Турция.
В качестве боеприпасов (мин) для обеспечения стрельбы используется стандартные 120 мм миномётные боеприпасы НАТО.
К этому следует добавить, что образцы французских минометов различного калибра экспортируются в различные страны мира.
Ярким примером этого является буксируемый дульнозарядный 120-мм нарезной миномет MO-120-RT-61 mortar, созданный на рубеже 60-х годов прошлого века. Ранее выпускалась модель миномёта MO-120 AM-50.
Миномет MO-120-RT-61 mortar выпускается и с гладким стволом, который предназначен для горной артиллерии.
И все же его основное предназначение – это использование в качестве обычной системы легкой артиллерии.
Кроме того, этот миномет находится на вооружении подразделений ВДВ (воздушно-десантных войск) ВС Франции.
Транспортировка миномета производится как буксируемого орудия специальным легким джипом с колесной формулой 4х4. Также используются и другие виды транспортировки, так как миномет MO-120-RT-61 mortar разбирается на три составные части.
В боевых условиях огонь ведется с колесного лафета, а не с двуногой сошки. При этом заряжание миномета производится с дульной части. Возможен вариант заряжания с использованием курково-спускового механизма.
Если стрельба производится при высоких углах возвышения, то ствол опирается на тяжелую плиту.
Конструкция ствола, оснащенного внешними ребрами для рассеивания тепла обеспечивает ведение непрерывного огня в течение длительных промежутков времени.
Огонь из миномета MO-120-RT-61 mortar ведется различными боеприпасами . При использовании активно-реактивной мины максимальная дальность стрельбы значительно превышает дальность стрельбы чем с применением обычной фугасной мины.
Также предусмотрена возможность ведение огня и минами с бронебойными боеголовками, а также используются и осветительные мины.
Точность поражения цели достигается за счет использования баллистического вычислителя, обеспечивая тем самым уничтожение противника с первого выстрела.
В заключении хотелось бы отметить, что есть и другая версия миномета, а именно миномет МО-120-RА – это самоходный вариант MO-120-RT-61 mortar.